Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 4 августа 2017 г.

Юркино озеро. Голубая старица

Марий Чодра - это национальный парк, расположенный в Республике Марий Эл. Название переводится как "Марийский лес".  Кленовая гора - это одна из наиболее посещаемых территорий парка. И здесь же расположен санаторий "Кленовая гора".


"Строительству санатория предшествовало открытие, сделанное жителем проезжего дома на старом Казанском тракте на вершине Кленовой горы любознатцем А.А. Александровым. В 1929 году он заинтересовался грязями на дне озер и стариц вдоль реки Илеть и водой из подземных источников, в том числе из Зеленого ключа. Он отобрал их образцы и отправил в Горьковский институт на исследование. вскоре из Горького прибыла экспедиция, чтобы определить места и объем залежей грязей и минеральных вод." Так началась история санатория.
В блоге есть несколько постов, в которых описывается природа кленовогорья. Это - озера и родники по известным маршрутам (Илеть, Зеленый ключ, Мушан-Ер, Канон-Ер), дуб Пугачева.





На этот раз решили пройтись по маршруту в который входит и прогулка по старинному Казанскому тракту до реки Илеть, до того места, где когда то был мост. Попутно посетить знаменитую Голубую старицу и Юркино озеро.
Старая Казанская дорога (тракт) проходит по территории нескольких районов Республики Марий Эл. Уже давно по ней не двигаются купеческие обозы, путешественники или почтовые тройки. Но этот тракт использовался до начала 70-х годов прошлого века.

Карта маршрута:


Дорога начинается от территории санатория,  вниз с горы по дорожке ведущей к минеральному источнику "Зеленый ключ" (Маршрут 1). Живописная природа в сопровождении вездесущих комаров...



Немного не доходя до ключа, на дороге есть поворот на грунтовку налево. Это как раз и есть остатки старого Казанского тракта.  Некоторые "одаренные товарищи" пытаются по этой дороге проехать на автомобилях, несмотря на то, что дорога проходит по территории национального парка (множество грозных надписей). Дорога в начале пути довольно неплохая. Вдоль дороги  множество черники, земляники, часто встречаются лисички и подберезовики.


Но через некоторое время, заросли становятся гуще и дорога все более некомфортной.



Большая клубничная поляна (немного попаслись на ней) у Юркина озера и здесь же развилка.


Влево она ведёт вдоль Голубой старицы (пойменное озеро Голубая старица). Это старица Илети, которая весной заполняется водой и затем постепенно мелеет. Берега старицы трудно проходимы, а цвет воды становится более насыщенным ближе к осени. Вот грязь из таких стариц и используется в лечебных целях в лечебном корпусе санатория "Кленовая гора".


Вправо, вокруг Юркина озера, стариная дорога ведёт к реке Илеть, к бывшему мосту через реку.


Дальше на автомобиле не проехать...

Сквозь деревья видны песчаные отмели реки Илеть, но они находятся на другом берегу, а этот берег крутой, обрывистый и постоянно подмывается быстрым течением Илети. В глубине реки можно увидеть остатки столбов от давно снесённого бурным течением моста.

Панорама реки Илети в районе старого Казанского тракта.


Все путешествие заняло немного времени и было интересным.

Подробнее о реке Илеть можно почитать здесь.
Кленовогорские грязи
Легенды кленовогорья (клады, разбойники и проч.)
Мой блог RUSSIA. Travel across the MARI EL(только об интересных местах республики, отчеты о поездках, схемы маршрутов) 

3 комментария:

  1. Александр Геннадьевич, как всё хорошо Вами описано-представлено!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно узнать историю названий описанных мест

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Наталья Николаевна. По поводу названия Юркино озеро, пока нет вариантов, а название Голубая старица - по цвету иловых отложений, которые видны сквозь слой воды.

      Удалить