Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Кувшинка белоснежная на озере Зрыв. Село Табашино РМЭ

Республика Марий Эл  -  удивительно чистые озера, множества рек и речушек, родников. Одно из самых интересных озёр республики Марий Эл помимо того, что оно  красиво и является самым глубоким озером республики, удивляет жителей и гостей республики белоснежными кувшинкам. Это растение внесено в Красную книгу Республики Марий Эл. Подробно о  кувшинке белоснежной здесь.

Летом к озеру отдохнуть приезжает множество людей. Администрация сельского поселения много сделала для того, чтобы озеро не превратилось в большую свалку мусора. Есть столики, скамейки, спортивные площадки. На пляже стараются не сорить. В основном  приходят и приезжают семьи с детьми. И здесь, на озере дети могут познакомиться и полюбоваться на изумительно красивые белоснежные цветы из Красной книги Республики Марий Эл. К сожалению находятся "одарённые товарищи" которые могут  сорвать такое белоснежное чудо и выбросить его.

Несколько фотографий кувшинки белоснежной на  озере Зрыв:







Видеоролик "Кувшинки озера Зрыв":



Об озере Зрыв уже немного писал в блоге Тропинки (краткая информация фото, видео, панорамные фотографии) здесь.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Йошкар-Ола столица Республики Марий Эл

Заметно увеличился интерес к внутреннему туризму в России. В блоге Тропинки есть несколько активно посещаемых страниц с небольшими фотоэкскурсиями по республике Марий Эл и столице республики - городу Йошкар-Оле.


Один из проектов "Виртуальная экскурсия по Йошкар-Оле", который содержал контент на русском и английском языках, получил, благодаря помощи Светланы Смолиной, текстовую поддержку на марийском языке. Этот проект часто используется в образовательных учреждениях РМЭ. Новые возможности могут оказаться полезными как для взрослой аудитории, так и для школьников. В проекте обновлена часть фотографий и текст. Проект сделан с использованием web-сервиса PREZI. Первая версия виртуальной экскурсии создана в 2011 году. Позднее дорабатывалась.

Ссылка на страничку с встроенным объектом в блоге здесь.
Прямая ссылка на материалы проекта "Виртуальная экскурсия по Йошкар-Оле" здесь.

Материалы презентации могут заинтересовать гостей города и жителей Республики Марий Эл.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Серебряный ключ у деревни Фомичи. Куженерский район Республика Марий Эл

Деревня Фомичи находится в 2 км юго-западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк, на берегу реки Немда, вблизи автотрассы Йошкар-Ола — Сернур.



У деревни нет дорожного указателя и в настоящее время в деревне проживает немного населения. В 1 км от деревни выше по течению реки Немда протекает безымянный родник. Источник находится на склоне крутого оврага, и очень живописно стекает с каменистого склона в речку Немда, которая протекает рядом с деревней Фомичи.




Правый берег высокий, зарос лесом, поваленные деревья, иногда сплошной бурелом. Затем поля и проселочные дороги. На высоком берегу растёт земляника и клубника.


Родник несложно найти. К нему ведёт проторенная дорожка а вниз - крутая тропинка с вырубленными в склоне ступенями. Во дождь такой спуск может превратиться в стремительное падение. Шум ручья слышен издалека.








Удивительно красивая природа и почти горный ключ, вода которого стремительно несётся в спокойной реке.


О деревне подробнее здесь.
О роднике у Кочующих здесь.

Село Кучка. Оршанский район Республика Марий Эл

Село Кучка находится в 4 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша, параллельно дороге Оршанка — Новый Торъял (Оршанский район).По легенде, село было образовано четырьмя братьями Шевниными, прибывшими сюда из Санчурской волости.


Украшение села- старинная церковь. С 1850 года эта церковь была деревянной.  В период 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня. Сретенская церковь красива и величественна. С запада к храму примыкает трехярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами в декоре древнерусских мотивов делает  постройку нарядной и праздничной.






Рядом с храмом расположена воскресная школа. Цветы и фигурки. У входа в храм  есть возможность посидеть и подумать в тенёчке.
Подробнее о храме здесь.





В селе местные житель-умельцы организовали развлекательный комплекс для жителей села. Здесь и танцплощадка, скульптуры животных и детские сооружения. Интересен автомобильный "Тяни-Толкай", в котором можно посидеть и порулить.

В селе множество старинных деревянных и каменных домов. Рядом, за огородами жителей - большой пруд.





Недалеко находится святой ключ. Для этого нужно немного проехать по трассе в сторону Оршанки.


И... около деревни Ушаково (Малая Кучка) в ста метрах от трассы расположен святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Родник ухожен и оборудован для посещения. Для автомобилистов есть отдельная автостоянка. День празднования этой иконы - З июня.

Подробнее об источнике здесь.