Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 25 октября 2013 г.

Тренажер жук с помощью iSpring Prezenter 7

На днях выпущен релиз замечательной программы для разработки электронных курсов iSpring Presenter 7. Воспользовался возможностью поработать с ней.

Как небольшой пример - мини тренажер "Жук". С ним можно работать и с  мобильными устройствами.

Ссылка на тренажер здесь
 

среда, 23 октября 2013 г.

Splashtop мобильные решения для работы со стационарным ПК

Splashtop – это удобное и быстрое приложение для удаленного доступа к компьютерам с Windows, Linux и Mac с помощью мобильных устройств из любого места и в любое время!


Предлагается несколько предложений программных продуктов. Наиболее известно приложение XDisplay. С помощью этого приложения можно легко организовать  удаленный доступ ко всем приложениям, документам программным продуктам стационарного  ПК с использованием мобильных устройств.

Для связи может использоваться Wi-Fi. Через Интернет связь может осуществляться при использовании коммерческих версий.

Основной алгоритм использования приложения к мобильному устройству и программы клиента на ПК:
  • Убедитесь, что компьютер и мобильное устройство подключены к одной Wi-Fi сети.
  • Загрузите приложение для мобильного устройства.
  • Загрузите клиент на компьютер, установите и запустите его.
  • Проверьте, не запретил ли брандмауэр запуск приложения.
  • Открыв приложение на мобильном устройстве, выберите имя компьютера, к которому вы собираетесь подключиться.
  • Отрегулируйте параметры соединения отображения рабочего стола ПК на мобильном устройстве.

Установленные на ПК приложения, различное мультимедиа, документы, игры будут доступны на мобильном устройстве (смартфон, планшет).

Приложение будет интересно не только в целях развлечения, но и поможет настроить удаленный компьютер, использовать в лекционной аудитории, при проведении различных массовых мероприятий.

Можно работать с разными приложениями ПК разным пользователям: один работает в обычном режиме, другой, с использованием связки мобильное устройство-ПК. И все довольны :-)

Инструкция для новичка здесь. 

Еще почитать об использовании мобильных устройств в работе со стационарными ПК:

среда, 16 октября 2013 г.

Жемчужина Республики Марий Эл – озеро Морской глаз. Путешествие к озеру Морской глаз

В Республике Марий Эл, которая расположена в центральной части России,  имеется свыше 200 больших и малых озёр, разных по происхождению, размерам и полезным свойствам. Они очень привлекательны своей первозданной красотой и чистотой. Особенно необычным, одним из самых красивых озер России является озеро Морской глаз, которое находится в Волжском районе РМЭ. Попробуем добраться до этого удивительного озера.
Маршрут начнем из города Йошкар-Олы. Это столица Республики Марий Эл. Сам город также заслуживает внимания для туристов. О городе Йошкар-Оле "Тур одного дня" можно посмотреть здесь

Основные ключевые места маршрута обозначу сразу же в начале пути: Озеро Яльчик;  Азъяльский храм; Озеро Морской глаз.

Путешествие запланировано по самым интересным, уникальным  и красивым местам Сотнурской возвышенности. Самое большое богатство этих мест - красота природы, синь озер, большие и маленькие реки родники и ручьи. Здесь самые красивые озера. Провальные, междюнные, пойменные, они неизменно влекут к себе летней прохладой и чистейшей освежающей водой. Большинство озер  находится в нижнем течении реки Илеть - озера Яльчик, Глухое, Бездонное, Кичиер. На краю северного уступа Сотнурской возвышенности цепочкой расположены 11 озер. Самое знаменитое озеро - Морской Глаз.

Ссылка на карту Google здесь
Ссылка на анимированную карту здесь



Маршрут автомобильный.  Двигаясь по современной трассе со стороны города Йошкар-Ола, на расстоянии около 75 километров трудно будет не заметить поворот к озеру Яльчик- это приветствие со стороны национального парка «Марий Чодра» и большая карта  достопримечательностей.  Я́льчик (мар. Ялчык) — самое большое озеро в Марий Эл.  Находится на территории национального парка «Марий Чодра». По происхождению озеро карстовое. На его берегах произрастают сосновые леса, что сделало это озеро излюбленным местом отдыха жителей Волжска, Йошкар-Олы, Зеленодольска и Казани. На Яльчике расположены многочисленные базы отдыха, санатории и пансионаты. Для неорганизованных туристов есть место, где можно остановиться. Это может быть ваша палатка на живописном берегу или туристический городок со всей инфраструктурой и пунктом проката. Вдоль берега озера имеются подготовленные для приезжающих скамейки, столы, места для разведения костров.

Сосны, множество грибов и ягод, удивительно красивые виды, отдых на воде и единение с природой позволят прекрасно отдохнуть. Заезд к озеру Яльчик можно планировать в начале путешествия на озеро Морской глаз или как завершающий этап путешествия.









Вернувшись на автомобильную трассу, продолжим движение. В районе села Помары  свернем налево. Это село известно людям старшего поколения, как значимый поселок, через который проходил строящийся в советское время  газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород».
Дорога на повороте с трассы Йошкар-Ола – Казань  в строну пос. Приволжский. История поселка Приволжский связана с возникновением станции Красный Яльчик строящейся железной дороги Зеленый Дол - Йошкар-Ола, впоследствии станция Красный Яльчик преобразована в ст. Помары. Поселок Приволжский проходим быстро. При въезде в поселок,  привлекает внимание живописный овраг.




Свернув после железнодорожного переезда направо, мы направимся  далее по нашему маршруту. Дорога весьма живописна. На дороге встречается немного автомобилей. Островки зелени на заболоченных озерцах, поля, лесные массивы слева и справа от дороги.



И так - до крутого подъема вместе с поворотом налево на 90 градусов. Дорога, ведущая прямо приведет вас в село Новые Параты. В середине XIX века в Старых Паратах сгорела деревянная церковь, а новую решили построить на новом месте, отсюда произошло название Новые Параты. Каменное здание церкви во имя святого Димитрия Солунского было построено к 1861 году.


Поднявшись по дороге  на возвышенность, перед нами открывается замечательный вид на просторы Волжского района.


Здесь находится самое самое высокое место на окружающей местности. Оно  оснащено множеством антенн с ретрансляторами сотовой связи и автозаправочной станцией. Если горючего в бензобаке немного, имеет смысл заправиться.
Поехали дальше.  Деревня Карай - административный центр Карайского территориального образования. Проезжаем далее. В деревне есть ограничение скорости движения внутри населённого пункта.
Спускаясь вниз по дороге видны различные населенные пункты. На склоне холма видна сквозь деревья маковка Азъяльского храма и расположенная левее липового холма деревня Петьялы.



После пересечения моста через речку Пижанка, сделав  поворот вправо, приедем  в деревню Азъял и к Азъяльскому храму Св. Гурия на липовом холме с чудотворными источниками. 
Здесь автомобилистам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Асфальтовая дорога закончится и придется на холм подниматься по засыпанной гравием дорогой. К храму конечно можно подъехать, только в дождь это будет сделать затруднительно.  Множество автомобилей из разных регионов, -паломники, местные жители.  Это место силы и все, кто сюда приезжает это ощущают сразу.  Кроме храма очень многие паломники приезжают искупаться в святых источниках. Это источник Смоленской божьей матери и источник Серафима Саровского. С этим источником связаны многочисленные чудеса и исцеления. Бесплодные женщины, искупаясь в нем и поднявшись самостоятельно вверх на липовую гору,  обязательно смогут иметь детей. Искупавшись в ледяной воде, мы  с удивлением ощутили прилив сил.  Купальня удобна и выложена  плиткой.  Можно набрать ключевой воды. Вид с азъяльского холма потрясает.












Спустившись с липового холма от храма Святого Гурия дорога проведет нас через деревню Петьялы и Ярамор в село Сотнур. Осторожно, в центре Петьял дорога делает крутой поворот на 90 градусов направо. Эта дорога через Ярамор  с двух сторон обсажена очень старыми деревьями. Здесь когда то проходили  купеческие обозы.
Небольшое село Сотнур находится в Республике Марий Эл на расстоянии 56 км от города Волжска. В переводе Сотнур означает «светлая поляна». В народной легенде о возникновении села Сотнур говорится, что у старика Секея был сын Сотой. Он женился на любимой девушке Элавий. Однажды пропала лошадь, во время поисков они поднялись на берег речки Курша, увидели красивую местность и решили там поселиться. Со временем это поселение стали называть Сотнуром. В центре села стоит храм.  Ярмарочная площадь села Сотнур оснащена указателем к озеру Морской глаз (налево).


Осталось совсем немного до цели путешествия. На въезде  в деревню Шарибоксад мы увидим большую огороженную стоянку для туристов. До озера можно дойти пешком. Это около 200 метров. Рядом с озером есть гостевой дом, баня, кафе.



Особенно необычным, одним из самых красивых озер России, является озеро Морской глаз. Окружающую местность вокруг этого озера не зря называют Марийской Швейцарией: если смотреть на крутые склоны, поросшие елями, каменистые откосы, то поневоле появляется ощущение предгорной местности, строгой и красивой. Мимо озера со склона горы в долину проходит дорога и тропинки, течет небольшая речка. Ребятишки и взрослые купаются и ловят рыбу. Шумным ручьем по желобу, выдолбленному из ствола дерева, из озера вниз в долину с шелестом и журчаньем вытекает озерная вода. Сюда постоянно приезжают гости: туристы, просто любители природы, чтобы полюбоваться красотой озера и прилегающей местности.



Подойдя к озеру, высоко на склоне горы, застыли, пораженные удивительной красотой озера, которое раскинулось внизу в долине с бесконечно прозрачной изумрудной гладью воды, с далекими холмиками растительности, крышами домиков в долине.



Сразу же захотелось окунуться в его воды.  И тут новое потрясение… Несмотря на очень холодную воду, тело покрылось стайкой мелких пузырьков, стало тепло, появилось ощущение прилива могучей энергии, которая исходила от озера.


Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. Это сравнительно молодой (около 20000 лет, по предположениям местных ученых) карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 42,4 м при поперечниках 45 на 50 м. Температура воды в летний период- у поверхности до 18 С, на дне 4 С. Чаша озера внизу завалена лежащими деревьями, которые сползали со склонов горы и тонули. Вода на дне непрозрачная. На склоне горы аквалангисты обнаружили небольшую пещеру.
Вода в озере хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд. В окружающей местности помимо этого имеется еще несколько источников родниковой воды. На каменистом склоне провала бьют ручьи, сверкая и переливаясь струями на вечернем солнце, стекают причудливыми струйками в удивительно прекрасное, чудесное и по волшебному красивое озеро Морской глаз.


Местные жители называют его - Мушыл. Озеро Мушыл находится на Сотнурской возвышенности около д. Шарибоксад. Его географические координаты: 56гр.5'с.ш. 47гр.16' в.д..  В 2008 году озеро Морской глаз номинировали на звание «Чудо России».


Оно по-своему уникально и неповторимо. Почему озеро все называют Морской Глаз? Если посмотреть с Шаринской горы вниз на долину, то можно увидеть настоящий зеленый глаз с ресницами из пушистых елей. Необычный окрас воде придают хрупкие на ощупь водоросли зеленого цвета. Солнечные лучи попадают на озеро не весь световой день, потому что оно расположено на севере от Шаринских гор. Этим можно объяснить существующую небогатую растительность по берегам озера. Здесь можно увидеть незабудки, ромашки, стрелолист и др.


Существуют красивые легенды среди местных жителей о происхождении озера, передающиеся из поколения в поколение.

Первая легенда. В старые времена ехала по этим местам свадьба. Жених с моркинской стороны (соседний район) брал невесту из этих мест. И вот когда свадебный кортеж возвращался назад по прежней лесной дороге, не заметили веселившиеся люди, что земля провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые деревья. Весь свадебный кортеж тоже ушел в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала. Никто не выплыл. С тех пор, согласно легенде, по ночам иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен и перезвон колокольчиков.

Вторая легенда. Давным-давно в озере марийские крестьяне как- то нашли останки древнего морского корабля. Как будто бы вода на самом дне озера как морская - солёная. И остался этот кусочек моря с незапамятных времен. С тех самых времен, когда на месте старого доисторического моря появилась суша.

Третья легенда. Согласно этой давней легенде на месте озера когда-то был большой хвойный лес. Из земли бил родник с чистой ключевою водой. Через лес проходила большая дорога. Путники очень часто останавливались у родника, чтобы подкрепиться и набрать удивительно вкусной родниковой воды. И вот однажды разбойники остановили на дороге повозку, в которой везли невесту и ценные сокровища – приданое невесты. Сопровождал повозку известный колдун. Не побоялись разбойники похитить сокровища и подняли руку на невесту. Проклял тогда колдун разбойников, и провалилась в этом месте земля, появилось озеро и погибли там и невеста, и охрана, и разбойники. А колдун остался вечным стражем этого озера. Иногда в вечерних лучах солнца его образ можно рассмотреть на фоне родников, которые наполняют озеро Морской глаз.


Приложения:

  • Ссылка на карту Google здесь 
  • Ссылка на анимированную карту
  • Фотоальбом на Picasa здесь  
  • Видеоролик путешествия к озеру здесь    

Проект Сокровища Емельяна Пугачева в финале фестиваля Диво России

Международная туристская выставка Inwetex- cis travel market  прошла   10 − 12 октября в  Санкт-Петербурге в 7 павильоне ВК «Ленэкспо».



 Профиль участников: национальные управления по туризму, национальные туристические офисы, региональные управления по туризму, туристско-информационные центры, туристические отраслевые ассоциации, туроператоры и турагентства, средства размещения, страховые компании, образование в туризме, перевозчики и транспортные средства, круизные компании, достопримечательности и развлечения, информационные технологии, сопутствующие туристические услуги, средства массовой информации.

Множество экспертов, гостей выставки знакомятся с предложениями и туристическими проектами свыше 50 стран мира и практически всех регионов РФ.
В рамках этой престижной выставки проводится национальный ФЕСТИВАЛЬ ВОЛШЕБНЫХ МЕСТ "ДИВО РОССИИ" . Учредителями и Организаторами Фестиваля являются Межрегиональная туристская ассоциация, туристский портал "Курорты России" и  ООО «РИА «Курорт Медиа», специализирующаяся на изучении общественного мнения, исследовании рынка курортно-рекреационных услуг, публикации отраслевых каталогов, маркетинге территорий и брендинге.
Участниками фестиваля могут быть: администрации регионов России различных уровней, отвечающих за туристскую сферу, турфирмы, занимающиеся разработкой туристских маршрутов, рекреационные учреждения и организации, музеи.
Главные цели фестиваля: Выявление уникальных, необычных, загадочных мест на территории России, представляющих интерес для различных групп туристов.  Информирование жителей России и других стран о таких уникальных местах, повышение интереса  к путешествиям по России.
10 октября в  ВК «Ленэкспо» состоялся финал фестиваля. Жюри: представители СМИ (журналы, телевидение),  руководители туристических  ассоциаций и объединений. На суд жюри были представлены по 6 работ в двух номинациях (волшебное место и волшебный тур).
Председатель Оргкомитета конкурса «Диво России», член общественного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, член комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Кривцов С.К.


Сразу же стоит отметить высокое качество представленных на фестиваль работ (презентации и видеофильмы). Основные финалисты -  представители территорий и регионов, где имеются  удивительные достопримечательности и представители фирм, предлагающих интересные туристические решения для широкой публики. Особенно интересными были выступления финалистов Вологодской области с проектом новогоднего волшебного праздника, Кировской области с проектом сказочной деревни и Свердловской области с древнерусскими боевыми традициями. Соседи Республики Марий Эл – Чувашия  представили работу “Дуб Киреметь» в номинации «Волшебное место».


Каждого финалиста сопровождали группы поддержки со  сказочными персонажами. Для членов жюри и организаторов фестиваля было предложено множество различных раздаточных материалов (диски, карты, буклеты, книги, фотоальбомы).


От Республики Марий Эл в финал фестиваля вышел проект «Сокровища Емельяна Пугачева»,  в котором рассказывается об уникальном туристическом маршруте по достопримечательностям Кленовой горы, объединенных одним историческим сюжетом.


Проект ориентирован на привлечение в республику Марий Эл  туристов, которые самостоятельно выбирают интересные для себя и своих близких варианты путешествий. Как поддержка проекта был разработан web  квест (образовательная интерактивная интернет игра),  в которой можно погрузиться в историю Республики Марий Эл. В игре предусмотрены различные варианты реализации. Можно играть индивидуально, группой, вместе с родителями и педагогами.  WEB квест доступен в виде образовательного (инструкции,  механизм реализации, документы, фото и видео материалы) сайта  здесь .
Все работы финалистов будут опубликованы в книге «Волшебная карта», которая ежегодно выпускается тиражом около 25000 экземпляров c мультимедиа приложением на компакт диске. К сожалению, о Марий Эл в ней  пока очень немного информации.


Представители СМИ также предложили  опубликовать работы финалистов в своих изданиях.
Удалось подружиться и  с членами жюри, организаторами и многими участниками выставки, обменяться контактами и подарить несколько сувениров захваченных с собой. Большая благодарность Комитету по туризму Республики Марий Эл за поддержку информационными материалами  о Республике Марий Эл. Так же благодарю Макрорегиональный филиал «Волга» ОАО «Ростелеком» и лично и.о. директора филиала ОАО «Ростелеком» в Республике Марий Эл Пашукову С.Г. за содействие в возможности  участия в финале престижного туристического  конкурса.
 На выставке  были информационные стенды представителей финно-угорских народов, которые приглашали к себе в гости.