Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Создаем анимированные ролики по вашему сценарию с использованием синтеза речи. Сервис Xtranormal

С помощью сервиса Xtranormal можно создавать короткие анимационные фильмы по собственному сценарию (текстовке) с использованием  технологии преобразования текста в речь. Бесплатная версия позволяет создать анимацию с двумя персонажами, Для начала работы необходимо зарегистрироваться. Сервис поддерживает кириллицу. Синтезатор речи на русском языке содержит только женский вариант озвучки. Остальные поддерживаемые языки представлены богаче. Данный ресурс позволяет превратить обучение в увлекательный и интересный процесс. Для начала создания мультфильма необходимо иметь небольшой сценарий, который будет озвучиваться выбранными вами персонажами. Смена позиции камеры, жестикуляции артиста  встраиваются  с помощью перемещения пиктограмм в выбранные участки текстовки-сценария. Такой сервис будет интересен для педагогов, тренеров, школьников и студентов.  Можно с помощью этого сервиса организовать создание монологов и диалогов по сценариям школьников для урочной и внеурочной деятельности.

С инструкцией для новичка можно познакомиться здесь

пятница, 26 апреля 2013 г.

Storify - удобный сервис для консолидации информации из сети

Сервис Storify - интересное решения для создания статей, комментирования события, консолидации информации и естественно с возможностью поделиться с миром. Получить код и ссылку и оповестить друзей в социальных сетях. Для начала работы необходимо зарегистрироваться. Сервис поддерживает кириллицу.
Сервис позволяет включать   простым перетаскиванием в создаваемую историю (пост) текст, документы, видео, изображения и контент из социальных медиа  с сохранением всех имеющихся в контенте ссылок.

Варианты использования по содержанию:
  • Сбор в одно место контента по некоему событию;
  • История в иллюстрациях некоего действа;
  • Консолидированный пост, в котором собирается контент к проекту;
  • Вариант исполнения неких инструктивных материалов (процесса, к уроку, мероприятию);
  • Создание списков: перечня достопримечательностей, экспонатов музея и др.
С инструкцией для новичка можно познакомиться здесь
Примеры работ, созданных на этом сервисе здесь и здесь 

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Весна. Разлив на Малой Кокшаге 2013

Весенняя картинка не радует особо солнышком, голубым небом. Непогода, мелкий осенний дождь, островки снега, мутные воды разлившейся , по сравнению с прошлым годом, значительно более, Малой Кокшаги в границах города Йошкар-Олы. Для фотопанорамы использованы фотографии, сделанные в районе каменной женщины с караваем, встречающей гостей города со стороны Сернурского тракта.

среда, 10 апреля 2013 г.

Управляем файлами, конвертируем с помощью Cometdocs

Cometdocs - онлайн система управления документами. Сервис разрабатывался как сервис для онлайн конвертирования файлов в 2009 году. В настоящее времяон предлагает больше бесплатных услуг, в том числе совместного использования документов, переводов и хранения. Cometdocs направлена ​​на предоставление полного онлайн-решение для всех ваших потребностей управления документами. Поддерживает кириллицу.

Тарифные планы:

Для регистрации можно воспользоваться аккаунтом социальных сетей. Не разрешает загружать исполняемые файлы. Можно создавать папки.
Для бесплатного использования не так и много хорошего предлагается.
Поддерживает преобразование следующих типов файлов:
  • PDF создание,
  • PDF в Excel,
  • PDF в текст ,
  • PDF в AutoCAD,
  • PDF в изображения,
  • PDF в HTML,
  • и многое другое ....
Познакомиться с инструкцией можно здесь
Пример расшареной презентации здесь

QR коды информируют туристов в Йошкар-Оле

На зданиях Йошкар-Олы можно увидеть таблички с QR кодом на котором расположена ссылка на мобильный ресурс информирующий о туристическом объекте. На сегодня такие таблички имеются на 8 исторических объектах.
Цитата "«QR-код – интерактивный гид по Йошкар-Оле» - это совместный проект Компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в Йошкар-Оле и Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Его цель – популяризация культуры и истории Марий Эл с помощью современных технологий; информирование жителей и гостей республики с культурно-историческими объектами; ознакомление резидентов и нерезидентов Йошкар-Олы
с историей и традициями в увлекательном формате; укрепление имиджа Марий Эл как современного, культурного и телекоммуникационно развитого региона, использующего в своем имиджмейкинге инновационные ресурсы. В рамках проекта на исторических, архитектурных и других культурно значимых объектах республики устанавливаются информационные таблички со специальным QR-кодом, при помощи которого любой желающий может просмотреть всю информацию об этом здании прямо на экране своего телефона."

Ссылка на мобильный ресурс МариГид здесь

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Увлекательная игра-квест Сокровища Емельяна Пугачёва

Легенда игры
Емельян Пугачев (когда отходил от стен Казани) очень боялся погони, поэтому, оторвавшись от преследования, он свернул с Казанского Тракта в глухой лес, чтобы дать передышку коням, и чтобы идущие царские войска не смогли бы их застать врасплох.

Чтобы не рисковать пугачевский отряд некоторое время двигался глухой тайгой параллельно Казанскому тракту, в это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой было глубокое озерцо! Это было где-то в лесах Марий Эл.

Воз был настолько тяжёл, что лошади не могли его удержать, подоспевшие, было, казаки пытались остановить гибель казны, но бездонное болото поглотило в себя воз и лошадей.

Пугачев был очень рассержен и взволнован – на эту казну он очень рассчитывал, что сможет купить множество оружия, припасов и лошадей, и заново наберет войско, когда вернется к Волге. Он приказал казакам достать этот воз или часть сокровищ! Но сколько смельчаки не ныряли в воду – никто не мог даже нащупать в бездонном провале саму казну, а не то, чтобы что-то достать! Делать было нечего, всё, что было добыто лихим путём, пропало. Сокровище до сих пор не найдено...

Гипотеза
Если сокровища Пугачева были потеряны где то на территории Республики Марий Эл, то найти их можно, сопоставив исторические документы и исследования современников.


Перейти к сайту поддержки игры здесь