Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

среда, 30 марта 2011 г.

Виртуальные Экскурсии. Перед нами мировые удивительные места :-)


У вас есть замечательная возможность насладиться виртуальными панорамами (видами) красивейших городов мира с их уникальной архитектурой и историей:

Посетить исторические места Мира (соборы):
Познакомиться с экспозициями музеев:
Крупные виртуальные артпроекты:
Ссылки на виртуальные музеи России  и мира (Википедия)

    вторник, 29 марта 2011 г.

    Интернет журнал Школьник



    Спасибо редакции газеты за материал о некоторых моих фотоработах в рубрике "Работают профессионалы" Сылка на февральский номер http://metodiki.rusedu.net/gallery/1793/shcolnik_0211.pdf
    Все номера газеты Школьник http://metodiki.rusedu.net/category/1793/5490

    вторник, 22 марта 2011 г.

    Школы, законы, антивирусы ...

    Производители антивирусных продуктов в лицензионном договоре всегда четко прописывают, где и как его можно использовать (это касается и бесплатных продуктов). Как правило, у большинства бесплатных антивирусов установлено «не для коммерческого использования». В основном эти программные продукты предлагают свои бесплатные версии для личного (домашнего) использования.

    Вот несколько бесплатных программных продуктов, которые можно использовать в организациях:
    • Comodo Internеt Security http://www.comodo.com/ По мимо того, что это бесплатный антивирус, в нем встроен бесплатный фаервол и бесплатная комплексная защита. Данный продукт по тестам ведет себя очень хорошо, дает фору многим платным решениям. Можно использовать в школе
    • Nano Антивирус http://www.nanoav.ru Разаботка РФ. Распространяется в виде бета версии, для школ можно использовать по мультилицензии
    • Microsoft Security Essentials http://www.microsoft.com/security_essentials/ .Ограничение-в организации (только предприятие малого бизнеса) не более 10 компьютеров.

    Рейтинг бесплатных антивирусов 2010 ссылка
    Сравнительный обзор бесплатных антивирусов ссылка

    Согласно документов: ФЗ "О персональных данных" и др., перечень антивирусных решений применяемых в ОУ весьма сильно ограничен (основная причина в том, что не все антивирусы прошли проверку во ФСТЭК). Это не говорит о том, что антивирус некачественный. Просто по формальным признакам его нельзя использовать в ОУ. На сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю находятся документы, в которых приводится перечень сертифицированных средств безопасности http://www.fstec.ru/_razd/_serto.htm .
    Вот некоторый перечень:
    • Антивирус Касперского (3 класс) http://www.kaspersky.ru/
    • NOD32 (2 класс) http://www.esetnod32.ru/
    • Drweb (2 класс) http://www.drweb.com/
    • Др.
    Чем выше класс, тем лучше с точки зрения обеспечения комплексной безопасности. Эта информация касается только компьютеров на которых обрабатывается персональные данные (как правило это бухгалтерия, адиминистративные работники ОУ, секретарь и др.) В компьютерных классах такой обработки не должно производится, значит в этом случае рекомендации ФСТЭК можно не учитывать и использовать другие не менее эффективные комплексные решения.

    Предложения от компаний производителей антивирусного ПО для образовательных учреждений РФ:
    • Антивирус Касперского (льготы для ОУ)
    • DrWeb (льготы для ОУ)
    Оба этих продукта работают в различных операционных системах.

    Стадартный формат офисных документов для РФ

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ утвердило ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, в котором в качестве стандартного формата для офисных приложений определён Open Document Format (ODF). Документ идентичен принятому четыре года назад международному стандарту ISO/IEC 26300:2006.

    В принятом ГОСТ'е описана соответствующая спецификации Open Document 1.0 XML-схема для офисных приложений и её семантика, которая охватывает офисные документы, электронные таблицы, диаграммы и графические документы, такие как рисунки и презентации, но не ограничивается этими типами документов. Документ вступит в действие 1 июня 2011 года.